Изменения на московском рынке элитного жилья

Квартирный вопрос все также актуален для жителей и гостей столицы, как и во времена Булгакова. И даже больше – у населения возросли потребности в комфорте и материальном благополучии. Если раньше пределом мечтаний для многих была квартира в черте города, то сейчас люди очень хотели бы приобрести коттедж каширское шоссе, домик на Калужском, или один из таунхаусов на Новорижском.

Интересно, что на данный момент подобное жилье стало более доступным. Теперь обладателями «элитки» могут быть не только зажиточные бизнесмены и люди из высшего общества, но и представители среднего класса.

Причина №1: кризис

Рынок первичного жилья всегда одним из первых реагирует снижением цен на негативную экономическую ситуацию в стране. Так произошло и в 2015 году. В первом квартале в сфере продаж наблюдалась ситуация полного затишья, что повлекло за собой неуклонное снижение цен. В среднем стоимость таунхаусов, коттеджей и квартир в новостройках упала на 7%. Специалисты говорят, что это еще далеко не предел удешевления таких построек.

Причина №2: переизбыток предложений

Первые коттеджные поселки и таунхаусные кооперативы в зоне МКАД, построенные в начале двухтысячных годов, разлетелись, словно горячи пирожки. Инвесторы и дивелоперы отреагировали на данный успех вливанием большого количества средств в аналогичные постройки.

Цена уже готовых домов была изначально завышена, но, благодаря элитным покупателям, это не сильно било по карману компаний застройщиков, и они продолжали возводить все новые помещения. В результате количество престижного жилья без покупателей достигло критической массы, что, естественно, привело к уменьшению его стоимости. Теперь таунхаусы по каширскому шоссе, или домики на Калужском перешли из разряда элитных в подвид демократичных.