В каких случаях не проставляют апостиль?

Большинство документов должны быть заверены на предмет их оригинальности и законности. Именно для этого используется особый штамп – апостиль, говорящий о том, что бумага имеет силу во всех государствах, подписавших соглашение о подобной форме легализации. Тем не менее, существует также несколько ситуаций, в которых ставить данный штамп не нужно.

Особые случаи

Гаагская конвенция говорит о том, что апостиль не нужно ставить на “документы административного характера, имеющие непосредственное отношение к выполнению коммерческих или таможенных операций”. Аналогично, данный штамп не нужен “документам, которые совершены агентами, представляющие консульства и другие дипломатические органы”.

Не нужно ставить апостиль, если международное соглашение предусматривает такую возможность. Конвенция о правовой помощи говорит о том, что бумаги, изготовление и заверение которых выполнено уполномоченными на то инстанциями, скрепленные официальными печатями и соответствующие установленным формам, не должны заверяться. Вполне можно ограничиться простым переводом документации, заверенным у нотариуса. Привлекаться к этому могут и частные нотариусы, и государственные специалисты, и представители консульских учреждений Российской Федерации.

Как правило, апостиль ставится на участке, где отсутствует текст. В случаях, когда таких участков нет, допускается проставление штампа на обратной стороне или даже отдельном листе, прикрепляемом к документации. Точное количество страниц, к которым прикреплен штамп, заверяется лицом, ставящим его.